《文后参考文献著录规则》
发布人:administrator 发布时间:2013-4-27 17:19:00  浏览次数:4164次
【字体: 字体颜色

      本刊执行国家标准《文后参考文献著录规则》(GB/T 7714—2005),敬请作者按照该标准著录参考文献。参考文献是著作的,页码标在文末参考文献的出版年之后,例如2006:23.同一参考文献被多次引用的,将页码标在正文引文序号后面例如[1]23。参考文献是期刊的,在期刊出版年,卷(期)后标明引用文章的起讫页码。
一、著录项目、著录格式及示例
  1.专著
  主要责任者.题名:其他题名信息[文献类型标志].其他责任者.版本项.出版地:出版者,出版年:引文页码[引用日期]. 获取和访问路径.
  [1]余敏.出版集团研究[M].北京:中国书籍出版社,2001:179-193.
  [2]昂温 G,昂温 P S.外国出版史[M].陈生铮,译.北京:中国书籍出版社,1988.
  [3]辛希孟.信息技术与信息服务国际研讨会论文集:A集[C].北京:中国社会科学出版社,1994.
  [4]王夫之.宋论[M].刻本.金陵:曾氏,1845(清同治四年).
  [5]赵耀东.新时代的工业工程师[M/OL].台北:天下文化出版社,1998[1998-09-26].http://www.ie.nthu.edu.tw/info/ie.newie.htm(Big5).
  [6]PIGGOT T M. The cataloguer’s way through AACR2:from document receipt to document retrieval[M].London: The Library Association,1990.
  2.专著中的析出文献
  析出文献主要责任者. 析出文献题名[文献类型标志]. 析出文献其他责任者//专著主要责任者.专著题名:其他题名信息.版本项.出版地:出版者,出版年: 析出文献的页码[引用日期].获取和访问路径.
  [1]程根伟.1998年长江洪水的成因与减灾对策[M]//许厚泽,赵其国.长江流域洪涝灾害与科技对策.北京:科学出版社,1999:32-36.
  [2]钟文发.非线性规划在可燃毒物配置中的应用[C]//赵玮.运筹学的理论与应用:中国运筹学会第五届大会论文集.西安:西安电子科技大学出版社,1996:468-471.
  3.连续出版物(期刊)
  主要责任者.题名:其他题名信息[文献类型标志].年,卷(期)-年,卷(期).出版地:出版者,出版年[引用日期].获取和访问路径.
  [1]中国地质学会.地质评论[J].1936,1(1)-.北京:地质出版社,1936-.
  [2]中国图书馆学会.图书馆学通讯[J].1957(1)-1990(4).北京:北京图书馆,1957-1990.
  4.连续出版物中的析出文献
  析出文献主要责任者. 析出文献题名[文献类型].连续出版物题名:其他题名信息,年,卷(期):页码[引用日期].获取和访问路径.
  [1]李小东,张庆红,叶瑾琳.气候学研究的若干理论问题[J].北京大学学报:自然科学版,1999,35(1):101-106.
  说明:以上各类格式中的“引用日期”、“获取或访问路径”系针对联机电子文献而言。
  5.电子文献
  主要责任者.题名:其他题名信息[文献类型/文献载体标志].出版地:出版者,出版年(更新或修改日期)[引用日期].获取和访问路径.
  [3]肖玉.出版业信息化迈入快车道[EB/OL].(2001-12-19)[2005-04-15].http://www.creader.com/news/20011219/20011219.htm.

二、著录细则

  1.个人著者采用姓在前名在后的著录形式。欧美著者的名可以用缩写字母,缩写名后省略缩写点(如Albert Einstein著录为EINSTEIN A)。欧美著者的中译名可以只著录其姓。著作方式相同的责任者不超过3个时,全部照录;超过3个时,只著录前3个责任者,其后加“,等”。
  2.版本。第1版不著录,其他版本说明需著录。古籍的版本可著录“写本”、“抄本”、“刻本”、“活字本”等。
  3.文献中载有多个出版地,只著录第一个或处于显要位置的出版地。无出版地的中文文献著录“出版地不详”,外文文献著录“S.l.”,并置于方括号内。
  4.文献上载有多个出版者,只著录第一个或处于显要位置的出版者。无出版者的中文文献著录“出版者不详”,外文文献著录“s.n.”,并置于方括号内。
  5.出版年采用公元纪年,并用阿拉伯数字著录。如有其他纪年形式时,将原有的纪年形式置于“()”内。例如:1705(康熙四十四年)。出版年无法确定时,可依次选用版权年、印刷年、估计的出版年。估计的出版年需置于方括号内。
  6.凡是从期刊中析出的文献,应在刊名之后注明其年份、卷、期、页码。凡是从报纸中析出的文献,应在报纸名后著录其出版日期与版次。
  7.文献类型和标志代码:
  普通图书M,论文集、会议录C,汇编G,报纸N,期刊J,学位论文D,报告R,标准S,专利P, 汇编G,档案B,古籍O,参考工具K,数据库DB,计算机程序CP,电子公告EB。
  电子文献载体和标志代码:磁带MT,磁盘DK,光盘CD,联机网络OL。