学报编辑部协办东方诗话学第九届国际学术研讨会
发布人:administrator 发布时间:2015-11-16 16:16:46  浏览次数:4433次
【字体: 字体颜色
 

     

      11月6日至8日,“2015东方诗话学第九届国际学术研讨会”在芜湖市铁山宾馆隆重召开。此次学术研讨会由东方诗话学会主办,安徽师范大学文学院、教育部人文社科重点研究基地安徽师范大学中国诗学研究中心、《安徽师范大学学报》编辑部联合承办。来自中国内地与港澳台地区,以及韩国、日本、新加坡等国家的四十余所高校与科研机构的70余位学者参加了此次学术研讨会,共提交学术论文71篇。

      大会开幕式由安徽师范大学文学院副院长王昊教授主持,安徽师范大学副校长王绍武教授代表学校发表了热情洋溢的欢迎辞,文学院副院长储泰松教授代表文学院,东方诗话学会会长香港大学詹杭伦教授代表东方诗话学学会,中国《文心雕龙》学会会长、原国家图书馆党委书记詹福瑞教授代表国内学者,东方诗话学会名誉会长韩国忠南大学金善祺教授代表国外学者分别致辞。

东方诗话开幕式

     安徽师范大学研究生院院长胡传志教授主持了11月7日上午的大会学术报告,中国古代文论学会会长、华东师范大学图书馆馆长胡晓明教授担任学术评议人。香港大学詹杭伦教授、复旦大学徐志啸教授、安徽师范大学丁放教授、韩国外国语大学金贤珠教授、台湾逢甲大学廖美玉教授做了精彩的专题学术报告。在六场分组研讨中,与会学者围绕中(国)韩(国)日(本)越(南)诗话研究、东亚诗学相互影响研究、东方诗学与西方诗学比较研究等既定议题展开了集中探讨,广泛涉及到东方诗话学文献整理、东亚重要诗话诗学思想的分析、中韩日诗学思想的传统及其相互交流与影响、中国诗论词论以及现代学人的诗学思想、东方诗学与西方诗学的比照互明等诸多学术论题。

      大会于11月8日顺利闭幕,安徽师范大学文学院张勇教授主持了闭幕式。台湾辅仁大学哲学系主任、《哲学与文化月刊》(A&HCI)编辑委员尤煌杰教授,《安徽师范大学学报》编辑部主任、副主编杨柏岭教授分别致辞,东方诗话学会副会长韩国外国语大学金贤珠教授宣布了学会理事会的相关决议,东方诗话学会副会长香港珠海学院李立信教授做了大会学术总结。大会宣布第十届东方诗话学会议将于2017年在韩国忠南大学召开。

      据悉,此次学报编辑部协办东方诗话会议,旨在进一步建设“中国诗学研究栏目”。2000年,安徽师大中国诗学研究中心成立,2001年3月正式被教育部批准为省属高校文科重点研究基地。《安徽师范大学学报》同步跟进,从2000年第3期起就开辟“中国诗学研究”栏目,旨在推动中国诗学的研究,深入开掘中国诗学丰富的文化资源,服务于当代文化建设,弘扬优秀的文化传统,光大中国诗学精神。迄今,我们已经坚持了15年,计有50期,总载文达到160篇左右;得到了学界的广泛认同和海内外诗学研究专家学者的鼎力支持,作者群不断扩大,既有名家巨擘的精辟宏论,更有中青年精英才俊的力作,还有英姿勃发学术新人的佳构。2014年10月,“中国诗学研究”栏目被评为全国高校社科期刊优秀“特色栏目”。