加强名栏建设,扩大学术影响 ——《理解之路》和《释诗》近期出版
发布人:administrator 发布时间:2016-4-21 9:10:50  浏览次数:3413次
【字体: 字体颜色


《理解之路——诠释学论文选粹》
201511月由安徽师范大学出版社出版发行。该书由彭启福、陆广品主编,内容遴选自《安徽师范大学学报》“诠释学研究”专栏,分为“经典之声”“历史追踪”“理论探赜与应用”“文化对话与阐释”“中国诠释学的建构”等五个板块,共490千字。安徽师范大学学报“诠释学研究”栏目发轫于20世纪80年代末,2010年被评为“全国高校学报特色栏目”,迄今刊发诠释学论文近百篇,作者既包括德国诠释学大师伽达默尔、哈贝马斯、舒尔茨,也包括海内外诠释学专家帕尔默、成中英、林安梧、潘德荣、张祥龙、郑湧、张汝伦等。本书的出版,有助于广大读者了解诠释学在我国的发展历史和研究进展,吸引更多有志于诠释学及相关领域研究的学者关注《安徽师范大学学报》“诠释学研究”栏目的建设,扩大学术影响力,推动我国诠释学研究。

2000年安徽师范大学中国诗学研究中心成立,20013月被教育部批准为省属高校文科重点研究基地。《安徽师范大学学报》人文社会科学版同步跟进,自2000年第3期起开辟“中国诗学研究”专栏,2014年被全国高校文科学报研究会评为“优秀特色栏目”,15年来载文160余篇。《释诗——中国诗学研究论文选》就是由从中遴选出的37篇精心编纂而成。该书由杨柏龄、凤文学主编,安徽师范大学出版社201512月出版发行,全书600千字。其中汇聚了王蒙、祖保泉、傅璇琮、刘学锴、余恕诚、蒋立甫、严云绶、潘啸龙、蓝棣之、钟振振、胡晓明、邓小军、陈文忠、周啸天、张国庆、蒋寅等名家力作,内容涉及诗学理论研究、中国古代诗人诗作研究、历代词学研究、现当代诗人之作研究等,相对完整地呈现出中国诗学演变史,比较全面地展现了当前中国诗学研究的成果与风貌。

与相关研究单位合作,不定期集辑出版对学报名栏刊发的高水平论文,是学报提升办刊质量,扩大师大学术影响力的重要举措。