全省期刊工作会议召开 马陵合出席会议并作交流发言
发布人:jiarui 发布时间:3/19/2019 9:11:35 AM  浏览次数:1002次
【字体: 字体颜色
 

    

    3月14日上午, 马陵合代表学报编辑部参加了安徽省期刊工作2019年工作会议。省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长洪永平主持召开全省期刊工作会议。省委宣传部有关处室、省期刊协会及全省近170家期刊单位负责人参加会议。

    会议传达学习了全国、全省宣传部长会议和全国省(区市)党委宣传部出版处处长会议精神,介绍了期刊行政许可事项办理的有关情况。

    省期刊协会及《安徽师范大学学报》等11家期刊单位负责人围绕2018年工作情况和2019年工作目标进行了交流发言。

    马陵合以《用学术讲政治以质量促发展》为题进行发言,他在发言中指出, 2019年,学报将以习近平总书记在全国宣传思想工作会议和在全国教育大会的重要讲话精神为指导,注重政治站位,继续打造高端学术平台,提升安徽师范大学学报的学术影响力。他认为,学报在稳中求进的发展中应坚持做到“三抓”,一是开拓稿源渠道,抓学术质量不松手。学报坚持广开稿源渠道原则,充分利用学术会议挖掘优质稿源,讲究学术规范,改进审稿编辑制度等,保证期刊学术质量和出版质量,全方位、大幅度提高学报的整体办刊水平;二是服务学科建设,抓栏目特色勇创新。一方面,做好学科建设与科研成果的宣传工作,以图文并茂的形式推介科研活动和代表性科研成果;另一方面,加大特色栏目的建设力度,继续打造“中国诗学研究”“徽学研究”等重点栏目,为第四批教育部名栏申报做好准备;三是更新办刊理念,抓媒体融合促发展。学报重视数字化建设,强化融媒体传播力和吸引力,通过多渠道定期推送优秀论文。不断加强网站、QQ空间、微博、微信等平台建设,实现编辑、专家和作者的多向交流以及传播内容的全方位覆盖,努力占领新的舆论场。

    马陵合用数据展示了2018年的可喜成绩,从学报内部结构和外部环境两个方面详细分析了制约学报发展的因素,呼吁上级主管部门不断完善期刊和学术评价体系,为期刊提供更多指导,并用 “坚守与顺应并举” 表达了学报人文社科版在文史哲方面的传承与影响力,并寄期望于学校社会科学和应用科学的发展势头,努力拓展用稿的学科领域,争取在评刊中获得更好的成绩和知名度。

    最后,马陵合引用习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时发表的重要讲话,强调新时代社科工作者肩负着记录、书写和讴歌新时代的使命,应始终坚持以人民为中心的立场,以更多自主性、独创性的理论精品来服务人民,应始终以“培根铸魂”和“明德育人”为关键点,扎根中国土地,树立文化自信,发出中国声音,以人民为中心,把论文写在中国大地上,把学文写进群众心坎里,用期刊人的坚守和专注,努力开创安徽师范大学学报繁荣发展的新局面。