学报编辑部马陵合参加“商业发展与长三角一体化”学术研讨会
发布人:jiarui 发布时间:12/5/2019 11:42:55 AM  浏览次数:404次
【字体: 字体颜色

  2019年11月30日-12月1日,由安徽师范大学经济管理学院、中国经济史学会、中国商业史学会商帮史专业委员会、《中国经济史研究》编辑部、《安徽师范大学学报》编辑部联合举办的“历史·现实·未来:商业发展与长三角一体化学术研讨会”在安徽师范大学隆重举行。来自中国社会科学院、北京大学、南开大学、复旦大学、厦门大学等全国20余所科研院所、高校的40余位专家学者参加了本次会议。安徽师范大学党委常委、纪委书记周新发对大家的到来表示欢迎,并到会致辞。本次研讨会得到了《高校社会科学》杂志社、安徽经济日报社、安徽省老字号企业协会、芜湖徽商博物馆的支持。


  1 1 3 0 日,参与学术研讨会的专家分别从“商帮比较研究”、“商帮发展与治理机制”、“商人与经济社会”、“账簿会计与商业发展”和“商人商业与区域经济”这五个主题进行研讨。学报编辑部马陵合教授作为第一场主题报告“商帮比较研究”的主持人,对不同商帮间的比较与发展提出了一些看法,并做出第一场主题报告开场致辞。他特别提出,安徽师范大学学报将秉持着“用匠心做嫁衣,以质量促发展”的精神,继续办好经济史苑、徽学研究等相关特色栏目, 广泛 征求专家学者宝贵意见,并希望各位专家学者能继续赐稿支持学报。


  12月1日,部分专家在安徽师范大学徽商发展研究院进行了圆桌论坛。论坛主要围绕徽商精神与长三角一体化研究、徽商老字号研究、新时代与新徽商这三个主题进行。各位专家指出,关于徽商的研究成果 比较丰富,尤其是安徽师范大学有着深厚的研究积淀。但是,时代 仍然 催促 我们在已有的基础上创新、发展, 做出 更多,更好的研究成果 服务社会。座谈中,各位专家还为研究院的未来发展提出了宝贵的建议和意见 ,作为徽商发展研究院的院长马陵合教授也进行了发言。

  “历史·现实·未来:商业发展与长三角一体化学术研讨会”是站在空间的尺度去审视商业发展、商帮兴衰,透过时间的维度去追寻前人贡献、感受徽商精神,本次研讨会既彰显了安徽师范大学“立足安徽现实、传承徽商精神、培育一流人才、服务江淮大地”的使命,又顺应了长三角一体化的时代潮流和国家战略, 奏响 长三角一体化发展 “协奏曲” 贡献 出学术界的力量。