上海国际问题研究所《国际展望》杂志主编一行来我校调研
发布人:administrator 发布时间:12/10/2019 3:11:27 PM  浏览次数:725次
【字体: 字体颜色
  12月5日下午,上海国际问题研究所《国际展望》杂志主编孙震海等一行3人来安徽师范大学学报进行调研。《国际展望》杂志是由上海国际问题研究院主办、上海市国际关系学会协办,为中国第一份中英文双语国际关系类(中文双月刊、英文季刊)的刊物。《国际展望》杂志致力于为国际关系研究搭建一个新的学术平台,汇聚了国内外所有国际关系研究专家和学者的智识,为中国的国际关系理论建设服务,为中国的外交战略和政策建言献策。

  学报编辑部主任、人文社科版副主编马陵合教授概要介绍了学报的基本情况,并重点谈了学报近年来在加强编辑队伍建设、名家约稿、审稿流程改革、提高编校质量等方面的举措。他提到,在激烈的学术期刊竞争中,通过争取优质稿源、调动责任编辑和审稿专家积极性、稳步扩大期刊声誉,是期刊发展的关键所在。尽管师大学报是综合性期刊,《国际展望》是专业性期刊,在诸多方面存有差异,但是,双方还是达成了很多共识,并交流了各自的有效做法和办刊理念。

  此次交流增进了双方期刊的了解,也为学报下一步审稿流程改革提供了借鉴与参考。在亲切友好的座谈中,双方均表示要密切加强交流合作,不仅要经常“走出去、请进来”,还要在全媒体传播格局下通过“经验分享、学术指导、平台互融、人员交流、机制创新”等模式实现学术期刊的融合式发展。