首 页 >> 特色栏目

      本刊创办于1957年,由安徽省教育厅主管,安徽师范大学主办,双月刊,实行编辑部三审与同行专家双向匿名评审相结合的审稿制度,注重学术品位、严谨求实,体现师范特色、地方特色和时代特色。现为中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊,中国人文社科学报核心期刊,中文核心期刊,RCCSE中国核心学术期刊,“复印报刊资料”重要转载来源期刊等。四度被评为“安徽省优秀社会科学期刊”和“全国百强社科学报”,2004、2009年两度获“安徽省高校优秀学报一等奖”,2009、2012年两度被评为“华东地区优秀期刊”,《诠释学研究》为“全国高校学报特色栏目”,《徽学研究》为安徽省高校学报优秀栏目。

征稿方向

       面向海内外学术界,发表文学、历史、政治学、哲学、社会学、经济学、管理学、教育学、心理学、伦理学、宗教学、语言学、传播学、艺术学等人文社科领域的学术论文。优先发表国家社科基金重大项目文章、学术争鸣文章、正高职作者和省部级以上项目主持人的独撰成果(注明项目名称、编号)。不受理工作研究、教学研究、观点综述及艺术技能技法探讨类稿件。



特色栏目

  [马克思主义中国化研究] 旨在推动马克思主义中国化的学科建设,主要从四个方面展开: 1. 马克思主义中国化史的研究,包括马克思主义在中国的传播、发展等; 2. 马克思主义中国化理论成果研究,主要是中国化的马克思主义; 3. 马克思主义中国化研究学科的基础理论研究; 4. 马克思主义中国化与重大社会现实问题研究。

      [诠释学研究] 致力于推动诠释学及其应用研究,研究重心集中在诠释学基础理论,当代西方诠释学思潮,中西诠释传统与经典诠释,诠释学的应用研究等四个方面。

     [思想分析研究] “思想分析”以“思想症结”为对象,以“解惑、去苦”为工作旨向,吸收国内外学界在“哲学践行”、“人文关怀”、“人文治疗”和“临床哲学”等领域的研究成果和方法精华,主要研究:1.“思想分析”形上学;2.“思想分析”方法论;3.国外“思想分析”前沿动态;4.人文学科“思想分析”资源开发与利用;5.中国式“思想分析”理论和实践体系。

     [徽学研究] 主要发表以下六个方面的研究成果:1.徽商;2.千年徽州家谱与社会变迁的关系;3.徽州地域文化的成就和规律;4.徽州地方教育的传统和特色;5.徽州地方基层社会的结构和运作;6.与徽州有关联,并对现代安徽政治、经济、文化产生影响的重要问题。

     [中国诗学研究] 本着文献研究与理论研究并重,注意诗学的文学研究本质,吸收多学科的理论方法,促进传统诗学向现代转换以及为地方社会经济文化建设服务的宗旨,主要发表诗人诗作、诗学理论、诗学研究方法、诗学史以及诗学与文化关系等方面的研究成果。

   [伦理哲学] 以问题研究为中心,以中西哲学伦理比较和会通的视野,围绕伦理哲学理论阐释、哲学经典解读、时代哲学问题抉发等内容开展研究,主要关注领域包括:元哲学理论的反思和追问,哲学经典的现代阐释,当代伦理哲学问题的深度反思,中西伦理哲学的比较和融通,等。

  [教育学和心理学研究] 旨在指导并促进当今教育改革、心理健康与社会和谐方面的研究。主要从以下四个方面展开:1.高等教育质量,包括高等教育特色化、分类化发展,创新能力建设等;2.教师教育理论与实践研究,包括教师教育的国内外比较、教师教育的发展问题与对策等;3.心理学的基础理论与前沿研究,包括认知心理学、发展与教育心理学、应用心理学等领域的研究成果;4.教育学、心理学与社会发展相关问题研究等。

特色栏目