学报联合经管学院历社学院成功举办第四届交通社会史研讨会
发布人:malingh 发布时间:2016-10-27 20:14:15  浏览次数:1471次
【字体: 字体颜色
? 2016年10月14日—16日,第四届中国近代交通社会史学术研讨会在我校隆重召开。来自南开大学、南京大学、苏州大学、上海财经大学、中南财经政法大学、安徽大学、《近代史研究》编辑部、《安徽史学》编辑部、《史学月刊》编辑部、《社会科学战线》编辑部、中国社会科学文献出版社等60余家高校、科研院所及期刊社的90余位专家参加了此次会议。 2009年11月,南开大学、《近代史研究》编辑部等单位联合举办了第一届中国近代交通社会史学术研讨会。2011年、2014年杭州师范大学和苏州大学承办了第二和第三届会议。此次学术研讨会由安徽师范大学经济管理学院、安徽师范大学历史与社会学院和《安徽师范大学学报》编辑部联合承办。15日上午,大会在花津校区第三报告厅开幕。出席开幕式的有安徽师范大学副校长朱家存、安徽师范大学历史与社会学院党委书记顾凌。前三届承办单位代表:南开大学江沛、杭州师范大学丁贤勇、苏州大学朱从兵及各位参会代表和我校的博士生、研究生代表。开幕式由安徽师范大学经济管理学院院长周端明主持。朱家存副校长代表学校致欢迎辞。他对本次会议的召开表示祝贺,对各位专家学者的到来表示欢迎。他谈到,近代以来中国交通业的发展变迁直接影响到了中国经济的发展,影响到了国运的兴衰。在中国经济腾飞,交通运输业跨步前进的今天,对中国近代交通社会史的研究意义重大。他希望各位学者能够通过自己的研究为当今中国交通运输业的发展献智献策,助力中国经济的发展。 开幕式结束后,南开大学江沛教授、西南交通大学田永秀教授、上海财经大学李楠副教授、上海财经大学王哲老师、西南大学谭刚教授做了5场专题报告。15日下午至16日上午,大会分三个会场,进行了9场专题讨论。参会代表围绕铁路、港口、邮政、公路、贸易等问题进行了深入的交流。16日上午10:30分,马陵合主持了本次学术研讨会的闭幕式。闭幕式上苏州大学朱从兵、南京大学李玉、苏州科技大学祝曙光及东北师范大学费驰做了5场主题报告。之后,杭州师范大学丁贤勇做了大会总结。他认为,中国近代交通社会史学术研讨会让该领域的学者找到了自己的组织。此次会议收录论文篇数多质量高;参会代表及单位多;论文覆盖的范围宽泛;学者之间的讨论充分深入。马陵合在闭幕式上谈到,希望研讨会能够延续下去,希望全体代表在研讨会的平台上进一步推动社会交通史的研究,提升该领域的社会影响力。